Долг авиакомпании «Трансаэро», находящейся в процедуре банкротства, перед «Сбербанк Лизингом» составляет свыше 7 млрд рублей, резервы под него сформированы в полном объеме. Об этом заявил РИА Новости глава лизинговой компании Кирилл Царев.

«У нас итоговую сумму определяет суд, сейчас идут все судебные процессы в соответствии с процедурой. Она (оценка Сбербанком лизингового долга «Трансаэро». — Прим. РИА Новости) превышает 7 миллиардов рублей. Это только по «Сбербанк Лизингу», а дальше какой она будет — установит суд», — сказал он.

«Мы предпринимаем максимум усилий, чтобы получить все возможное в рамках предусмотренной процедуры», — добавил Царев.

«Сбербанк Лизинг» полностью зарезервировал долг по «Трансаэро», сообщил он. «Да, у нас все резервы отражают актуальную стоимость из активов. Мы понесли дополнительные расходы, связанные с восстановлением летной годности (воздушных судов. — Прим. РИА Новости). С другой стороны, мы досоздали резервы на ту задолженность, которая сформирована, все это отражено в отчетности», — сказал Царев.

«В основном мы все резервы создавали в прошлом году по факту того, как компания прекратила операционную деятельность. В прошлом году мы отразили справедливую стоимость у себя и, соответственно, доформировали резервы», — уточнил глава «Сбербанк Лизинга».

Долг «Трансаэро» перед Сбербанком составляет 6 млрд рублей, при этом долг не включает задолженность по финансовому лизингу шести самолетов, и этот долг полностью зарезервирован, заявлял ранее глава крупнейшего банка РФ Герман Греф. «Трансаэро» не смогла обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван 26 октября 2015 года.