Минтруд считает преждевременным предложенный Минфином и Банком России 6-процентный взнос с зарплаты, на фоне падения реальных доходов этого делать нельзя, заявил министр труда Максим Топилин.

Минфин и ЦБ ранее предложили отказаться от накопительной части пенсии и весь обязательный взнос направлять в Пенсионный фонд, а в дополнение ввести добровольный 6-процентный взнос для накопительной пенсии.

«Минфин считает, что уже настало время и можно взять какой-то тариф из зарплаты людей всех — и высокооплачиваемых, и низкооплачиваемых сотрудников; мне кажется, что это время еще не настало, на фоне падения реальных доходов, мне кажется, этого делать нельзя», — заявил в пятницу министр труда и социальной защиты.

Согласно замыслу Банка России и Минфина, в первый год ставка добровольного взноса на формирование пенсионного капитала составит 0% от зарплаты, затем она каждый год будет расти на 1 процентный пункт, пока не достигнет 6%. Гражданин может в любой момент приостановить накопления, но такие пенсионные каникулы будут длиться не более пяти лет, после чего он снова будет включен в систему — если снова не напишет заявление о новых каникулах. При желании граждане смогут увеличить взнос выше 6%, но на размер этого превышения не предполагается распространение налоговых льгот.