Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в рамках подготовки рейтинга крупнейших банков СНГ (топ-200) составило рейтинг наиболее крупных банков региона по объему капитала (топ-100). Согласно результатам исследования, крупнейшие банки СНГ второй год подряд значительно теряют капитал в долларовом выражении. При этом динамика объема собственных средств у банков СНГ все же выглядит несколько лучше, чем динамика активов.

«РИА Рейтинг» рассказало о самых прибыльных банках СНГ

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в рамках подготовки рейтинга крупнейших банков СНГ (топ-200) составило рейтинг наиболее прибыльных банков региона (топ-100). Согласно результатам исследования, прибыль крупнейших банков на постсоветском пространстве второй год подряд значительно сокращается в долларовом выражении. При этом динамика прибыли у крупнейших банков СНГ оказалась намного хуже, чем динамика активов и капитала.

Суммарный объем собственного капитала топ-200 банков СНГ в долларовом выражении в 2015 году сократился на 16,6%, до 110 млрд долларов. Для сравнения, сокращение активов составило 22%, а прибыль уменьшилась более чем в 20 раз. «Такая разница в динамике объясняется тем, что зачастую лицензии отзываются у банков с низкой достаточностью капитала, а порой и вовсе с отрицательным капиталом, — поясняют аналитики. — Таким образом, отзыв лицензии у такого банка в большей степени сокращает активы и в меньшей степени сокращает совокупные собственные средства».

В целом в 2015 году лишь 43 банка из 200 крупнейших показали рост собственного капитала и 148 банков показали его уменьшение.

Чтобы попасть в десятку крупнейших банков по объему собственного капитала в текущем рейтинге, необходимо было иметь собственный капитал на уровне 1,5 млрд долларов, тогда как годом ранее порог вхождения был на уровне 2,3 млрд. В целом в 2015 году продолжилась тенденция снижения количества банков с объемом собственного капитала более 1 млрд, которая наблюдается второй год подряд.

При этом на десятку самых капитализированных банков (десять из которых — российские и один из Белоруссии) в текущем рейтинге приходится порядка 65% всего собственного капитала топ-200 банков СНГ. Для сравнения, в прошлом году на десять крупнейших банков приходилось 57% капитала топ-200 банков. Таким образом, концентрация капитала заметно растет.

В 2015 году среди топ-10 банков по объему капитала произошли значительные перестановки, и лишь первая тройка осталась без изменений. В частности, из-за отрицательной динамики капитала свои позиции внутри десятки крупнейших потеряли ВТБ 24 (минус одна позиция) и банк «ФК Открытие» (минус пять позиций), однако им все-таки удалось остаться в десятке (на шестом и девятом местах соответственно). При этом десятку крупнейших банков по капиталу покинули БМ Банк (бывший Банк Москвы) и Национальный Клиринговый Центр, тогда как Беларусбанк и Росбанк поднялись на шесть позиций каждый, что им обоим позволило попасть в десятку крупнейших по объему капитала банков СНГ (заняли восьмое и десятое места на 1 января 2016 года). Также на две позиции в рейтинге поднялись Альфа-Банк и ЮниКредит Банк и заняли пятое и седьмое места соответственно.

Наибольшим объемом собственных средств среди банков СНГ по-прежнему характеризуется Сбербанк России, объем собственного капитала которого на начало 2016 года был равен почти 32 млрд долларов, хотя за год его капитал сократился на 9,4% в долларовом выражении. На втором месте в рейтинге по объему капитала находится банк ВТБ с собственным капиталом 17,6 млрд долларов. Третье, четвертое и пятое места также занимают российские банки: Газпромбанк, Россельхозбанк и, как уже упоминалось, Альфа-Банк, объем их капитала составлял на начало года 5,7 млрд, 3,2 млрд и 3,1 млрд долларов соответственно. На российские банки приходится порядка 83,5% капитала представленных в рейтинге банков СНГ, тогда как на казахстанские банки, которые занимают второе место, приходится лишь 6%.

Среди банков Казахстана наиболее капитализированным в рейтинге банков СНГ стал Народный Банк Казахстана (11-е место, 1,4 млрд долларов капитала). Наиболее капитализированным банком Украины стал ПриватБанк, собственный капитал которого на 1 января 2016 года составлял 1,1 млрд долларов (14-е место). Среди белорусских банков наибольшим собственным капиталом характеризовался Беларусбанк, занявший восьмое место в рейтинге. Самым капитализированным грузинским банком стал Банк Грузии (0,51 млрд долларов, 26-е место), азербайджанским — Международный Банк Азербайджана (0,46 млрд долларов, 30-е место).

Отношение суммарного капитала к суммарным активам у крупнейших банков СНГ по итогам 2015 года было на уровне 9,2%. При этом у лидеров по относительной капитализированности это соотношение значительно выше. Лидерами по данному показателю являются российские банки, в частности банк «Аверс», который характеризуется высоким значением показателя второй год подряд (30,7%). Также хороший результат продемонстрировали Фольксваген Банк Рус и банк «ЦентроКредит», у которых соотношение капитала и активов составляет 29,7% и 29,6% соответственно. В целом 35 банков из 200 крупнейших имели отношение капитала к активам на уровне выше 15%, то есть данные банки имеют большой запас капитала для дальнейшего роста. С другой стороны, 29 банков характеризовались соотношением капитала и активов на уровне менее 5%, что может свидетельствовать о дефиците капитала у них. «РИА Рейтинг» отмечает, что данное соотношение не может в полной мере характеризовать достаточность капитала, так как не учитывается качество активов.

По оценкам экспертов агентства, тенденция снижения собственного капитала у банков СНГ вряд ли продолжится далее, и главным образом за счет российских банков, так как оперативная статистика российского банковского сектора выглядит достаточно позитивной. В целом, по расчетам аналитиков, в 2016 году суммарный капитал банков СНГ вырастет более чем на 12%.