Глава группы ВТБ Андрей Костин считает допуск огромного числа кредитных организаций в систему страхования вкладов ошибкой предыдущего руководства Центрального банка, за которую теперь расплачивается все общество.

«У нас любой банк с минимальным капиталом получал право и на работу с валютой, и на вхождение в систему страхования вкладов. И вообще, я считаю, что огромной ошибкой предыдущего руководства ЦБ, конечно, был допуск огромного числа российских банков в систему страхования вкладов. Сегодня мы за это расплачиваемся, ЦБ расплачивается, все общество расплачивается за это», — сказал он в интервью телеканалу RT.

При этом Костин не стал называть оптимальное количество банков для России. «Количество банков, наверное, определять не стоит, потому что в мире есть самые разные модели: есть США, где много банков, есть Европа, где мало банков. Нужно иметь крепкие, надежные, достаточно капитализированные банки», — сказал глава второго по активам российского банка.

Как сообщал в июле зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, в 2016 году регулятор отозвал лицензии у 68 банков, за истекшие три года — у 279 банков. Общий размер «дыры» в их балансе составил более 1,1 трлн рублей, то есть АСВ выплатило свыше 1 трлн рублей страхового возмещения вкладчикам лопнувших банков.

На фоне нехватки ликвидности у АСВ для выплат вкладчикам с III квартала 2016 года базовая ставка страховых взносов увеличена до 0,12% с 0,1%.