Внешэкономбанк (ВЭБ) откроет ООО «Евродон» кредитную линию на сумму 2,1 млрд рублей сроком на 10 лет, сообщила в пятницу пресс-служба банка. Предоставляемые средства предназначены для финансирования проекта по выращиванию индейки на территории Ростовской области. Кредитное соглашение со стороны ВЭБа подписал член правления — заместитель председателя Анатолий Балло, со стороны ООО «Евродон» — генеральный директор Вадим Ванеев.

Инвестиционная фаза проекта составляет около 2 лет, выход комплекса на проектную мощность ожидается через 2,5 года. Реализация проекта позволит снизить издержки, связанные с импортными поставками биологического материала из стран Евросоюза и Северной Америки. Общий объем инвестиций в первую очередь проекта составил около 50 млн евро. Все средства были предоставлены Внешэкономбанком. Второй этап проекта также финансируется за счет его средств в общем объеме 3,765 млрд рублей.

Согласно меморандуму о финансовой политике, развитие агропромышленного комплекса является одним из основных отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности ВЭБа.

Компания «Евродон» основана в 2003 году. В 2006 году приступила к созданию в Ростовской области самого большого в стране промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. На сегодняшний день комплекс «Евродон» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в российской аграрной сфере.