Бюджетники на сегодня — одна из самых проблемных категорий граждан страны, отметила зампред правительства РФ Ольга Голодец в ходе Международного инвестфорума в Сочи.

«Сейчас работники бюджетной сферы — источник серьезной проблемы с бедностью в стране», — заявила Голодец.

Кроме того, по ее словам, одна из основных проблем социальной сферы в России — страховой характер пенсии. «Сколько человек зарабатывает, столько он и получает, выходя на пенсию», — пояснила Голодец.

«Непонимание того, что пенсия — это отложенная стоимость труда (важнейшая мотивация жить и работать в этой стране), что только в стране с достойными зарплатами и пенсиями можно построить эффективную экономику, уводит нас в другие дискуссии и не позволяет эффективно развиваться стране», — считает она.

По ее словам, в России с 2014 года устойчиво растет бедность. «К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», — сказала Голодец.

«Сегодня на российском рынке почти 5 миллионов человек — 4 миллиона 800 тысяч — у нас работает на минимальной оплате труда и 1 миллион 800 тысяч человек — бюджетники, которые работают на минимальной оплате труда», — рассказала она.