Глава Минфина РФ Антон Силуанов высказался против предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова о выпуске гособлигаций, купонные выплаты по которым привязаны к курсу рубля. Об этом Титов заявил в ходе Международного инвестфорума в Сочи.

«Столыпинский клуб предлагает выпустить долговые обязательства, как это делает, например, Израиль, где была высокая инфляция. Мы предлагаем (эмиссию) на 1 триллион рублей, конечно, не сразу, а в течение полугода, государственных облигаций, которые номинированы в рублях, но погашаются по курсу на момент погашения купона, — сказал Титов. — То есть это так называемая индексируемая облигация, которая снимает валютный риск у населения и позволяет ему заработать... Вчера общался с Силуановым (Антон Силуанов, глава Минфина. — Прим. ред.), он сказал «нет».

Титов отметил, что выпуск таких бумаг можно считать скрытой эмиссией денег в экономику, но все же она не окажет повышательного давления на инфляцию, так как деньги от таких облигаций будут направляться непосредственно в реальный сектор экономики.

«Сегодня инфляция является немонетарной, сегодня она является дефляцией, так как цены все-таки снижаются, — добавил представитель бизнеса. — По отдельным товарам цены растут, но инфляция растет и росла из-за высокой доли импорта, повышения тарифов и, конечно, повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года. Эта ставка оказалась включенной в себестоимость товаров».