Дальнейшее уравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума в России невозможно без дифференциации уровня МРОТ по показателям различных регионов, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

С 1 июля МРОТ в России был повышен на 1 296 рублей — до 7 500 рублей, составив 64,7% от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что МРОТ к 2020 году может достичь уровня прожиточного минимума.

«Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7 500 — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим юга, а для севера он незначительный», — сказал Топилин.

Он пояснил, что прожиточный минимум учитывает уровень жизни с учетом всех районных коэффициентов, цен, то есть отображает региональную картину. «Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем», — подчеркнул министр.

Министр напомнил о достижениях 2015 года. «Мы в прошлом году сделали два шага: сначала увеличили МРОТ до 6 с лишним тысяч рублей, потом до 7 500 с 1 июля. Это увеличение на 20 с лишним процентов, таких решений мы не принимали уже очень давно, поэтому мы серьезным образом улучшили соотношение с прожиточным минимумом. Сейчас это уже 70% от прожиточного минимума», — сказал Топилин.

«Пока внутри с профсоюзами и работодателями нам об этом договориться не удалось. Да, перед нами поставлена задача к 2020 году эту тему решить, но мое мнение как экономиста, как министра труда — я считаю, ее нельзя решать путем уравнивания МРОТ, единого по всей стране, к прожиточному минимуму страновому, мы тем самым посадим в нехорошую ситуацию регионы, где прожиточный минимум ниже, чем среднероссийский», — подчеркнул Топилин.