Минстрой РФ обсуждает с правительством два варианта продления программы по льготному ипотечному кредитованию «Ипотека с государственной поддержкой». Первый вариант предусматривает изменение размера процентной ставки, второй — продление программы только для отдельных категорий граждан или программ, сообщил на Международном инвестфоруме в Сочи министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«Наверное, несколько (форматов продления программы субсидирования ипотечной ставки). Не до 12% (сейчас процентная ставка по программе составляет почти 12% годовых), а, наверное, до другой цифры. Обсуждается и такой вариант: субсидирование ипотечной ставки может быть продлено для отдельных категорий граждан или для отдельных программ. Вот пока обсуждаются такие варианты», — сказал он.

Мень добавил, что окончательное решение будет принимать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ранее глава Минстроя отмечал, что программа субсидирования ипотеки в том виде, в каком существует сегодня, не будет актуальна для 2017 года. В 2014-м, субсидирование давало минус 3,5—5% от средней ставки, сейчас — минус 1,5—0,5%, говорил он.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015 года в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но потом ее продлили до 31 декабря 2016 года.