Сделки по приватизации «Башнефти» и «Роснефти» должны быть разнесены по времени как минимум на полгода, считает экс глава Минфина, руководитель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в пятницу говорил, что Минфин закладывает в бюджет текущего года доходы от приватизации и «Роснефти», и «Башнефти». Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне объявил о том, что власти незамедлительно приступают к подготовке продажи 50,08% «Башнефти» и 19,5% «Роснефти».

«Можно проводить приватизацию и «Роснефти», и «Башнефти», хотя их нужно разносить по времени. По хорошему, на полгода надо разносить — самое минимальное», — сказал Кудрин.

По его словам, не так важно, будет ли это публичная продажа или продажа стратегическому инвестору, эти сделки в любом случае будут оказывать друг на друга влияние.

«Насколько я знаю, есть несколько предложений по покупке «Башнефти», и любой, кто будет участвовать, все равно повлияет и на продажу «Роснефти», — добавил он.

Правительство РФ планировало в сентябре — октябре текущего года продать госпакет в 50,08% акций «Башнефти», который был оценен в 297—315 млрд рублей. Затем было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет в 19,5% акций «Роснефти». В пятницу Шувалов заявил, что правительство решило возобновить приватизацию «Башнефти».

Покупка «Роснефтью» госпакета «Башнефти» будет квазиприватизацией без эффекта для бюджета, но если это произойдет, «Роснефть» больше не должна обращаться в правительство за льготами, считает Кудрин.

«Я уже высказывал свою позицию, что я не поддерживаю такое. Это будет квазиприватизация, она не создает достаточно прозрачности и в общем-то доходов в бюджет тоже не дает», — заявил он.

«Роснефть» — это сильно зависящая от государства компания, в том числе от льгот. Если «Роснефть» претендует на такой пакет, то она точно никогда в ближайшее время не должна приходить за льготами, а поскольку государство сильно связано с «Роснефтью», такое исключить трудно. Поэтому я считаю, что такая продажа будет неэффективна для государства», — заключил Кудрин.