Стали известны детали громкого дела с арестом руководителя московского банка по решению столичного Тверского суда. Речь идет о председателе правления компании «Фемили» Константине Казакове. Ему предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности и «отмывании» денег. По версии МВД РФ, Казаков выводил за рубеж крупные суммы денежных средств.

Как стало известно Росбалту, сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ и ФСБ РФ установили, что руководители банка «Фемили» длительное время осуществляли незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере, а также через консалтинговую фирму занимались легализацией («отмыванием») этих денежных средств. Значительная часть «грязных» денег по фиктивным основаниям перечислялась в адрес иностранных организаций в зарубежные банки, обналичивалась, а затем использовалась для продолжения преступной деятельности. Только с января 2007 года по сентябрь 2008 года преступной группой был извлечен доход в общем объеме более 9 млрд рублей.

В четверг в офисах банка «Фемили» и ряда коммерческих фирм были проведены обыски, во время которых оперативники изъяли документы 40 подставных организаций, печати более чем 30 иностранных компаний (организаций-нерезидентов), использовавшихся в противоправных схемах по выводу капитала за рубеж.

Кроме того, были обнаружены печати и штампы таможенных органов, чистые бланки с печатями фирм-однодневок, использовавшиеся для изготовления фиктивных документов таможенного контроля, а также более 20 компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему «банк-клиент». В офисах банка хранились неучтенные наличные денежные средства в размере более 25 млн рублей, свыше 130 тыс. евро и 10 тыс. долларов. Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 4 ст. 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

По информации Росбалта, в четверг, 3 апреля, были задержаны председатель правления банка «Фемили» Константин Казаков и его родной брат Алексей, являвшийся членом совета директоров этого же банка. Им были предъявлены обвинения, сегодня Тверской суд Москвы принял решение об их аресте.

В банке «Фемили» агентству подтвердили факт обысков, но от дальнейших комментариев отказались.