Министерство финансов РФ планирует сконцентрировать ресурсы бюджета на приоритетах, дополнительных средств на их реализацию нет, к такому же подходу оно призывает и региональные власти, заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

«Когда обсуждаются приоритетные проекты, то многие коллеги из регионов называли цифры, которые необходимы для того, чтобы реализовать тот или иной проект. Хочу сказать, что когда Дмитрий Анатольевич (Медведев) ставил задачу по приоритетным проектам, речь шла о том, что мы сконцентрируем в первую очередь имеющиеся ресурсы на цели именно приоритетов. Именно в этом сегодня заключается задача и федеральных органов, и субъектов РФ», — сказал Силуанов, выступая на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с губернаторами.

По его словам, власти выделяют приоритеты в ситуации, и даже если есть недостаток ресурсов, то именно приоритеты и должны быть обеспечены в полном объеме.

«Эта задача стоит как раз перед министерствами, мы сейчас занимаемся приоритизацией. Потому что когда ставятся какие-то определенные цели, то самое первое, что приходит на ум, — нужно запросить дополнительные деньги. Денег сейчас нет столько, сколько было раньше», — добавил Силуанов.

Он подчеркнул, что задача управленческих команд и заключается в том, чтобы найти эти ресурсы. Силуанов также призвал глав субъектов выделить особой строкой в рамках действующих госпрограмм реализацию задач, поставленных в рамках проектного подхода.

«Мы сейчас обсуждали моногорода: а что это такое? Это дороги, подъезды — госпрограмма «Дороги», это жилье и инфраструктура — есть соответствующая программа. Инновационное развитие — тоже есть такая программа. Давайте прямо по списку госпрограмм выделим в каждой из госпрограмм кусочек нацпроекта, и, концентрируя и объединяя все эти кусочки, получится уже существенный ресурс и существенное направление в каждой из госпрограмм», — пояснил он.

«Регионам сейчас при подготовке бюджетов надо не ждать сверху цифр каких-то и указаний, нужно сейчас уже концентрировать ресурсы и в своих региональных финансовых планах, ресурсы на реализацию тех приоритетов, которые мы сегодня обсуждаем», — призвал он, добавив, что успех проектного подхода будет во многим зависеть от их работы.