Россия стабильно прошла тяжелый экономический период, заявил глава Минфина Антон Силуанов на семинаре-совещании «Единой России».

«Последние два года были шоковые для бюджета. Мы столкнулись с резким сокращением притока валюты в страну, сжатием платежного баланса за этот период. Если посмотреть, в какие периоды это бывало: когда развалился СССР (цены на нефть сократились), в конце прошлого века, когда произошли девальвация и последствия финансового кризиса. В этот раз мы прошли более-менее стабильно этот сложнейший для страны период», — сказал министр.

Силуанов пояснил, что стабильность во время кризиса была обусловлена накоплением «запаса прочности» в виде резервов за последнее десятилетие. «Говорили, что Минфин копит кубышку, зачем он вкладывает в активы иностранных государств, лучше бы в свою вкладывал... Но правильность той политики, которая проводилась, доказана», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, правительство РФ не откажется от выплаты пенсий.

«Мы не можем сейчас взять и отказаться от выплаты заработных плат бюджетникам, мы не можем отказаться от выплаты пенсий», — сказал он.