Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с обоснованием необходимости предоставления банкам права защищать себя от преступников. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

В своем письме к Луценко президент АУБ отмечает, что в связи с кризисом участились случаи «преступных посягательств на банки». «В такой ситуации важным для банковских учреждений является создание условий для защиты охраняемых законом прав и интересов работников банка (инкассаторов, охранников) от общественно опасных посягательств. Ежедневно охраняя, перевозя ценности, они рискуют своей жизнью и здоровьем, но лишены достаточной возможности защитить себя от посягательств преступников», — говорится в обращении.

Эффективное средство дополнительной защиты, по словам банкиров, — «устройства отечественного производства для отстрела патронов, оснащенных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия». Сегодня эти «устройства несмертельного действия» по украинским законам доступны достаточно узкой категории лиц (госслужащим, журналистам, народным депутатам, членам добровольных народных дружин, сотрудникам правоохранительных органов, судьям и членам их семей).

По словам Сугоняко, банкиры не понимают, почему этим людям разрешено приобретение и хранение такого оружия, а кассирам, инкассаторам и охранникам коммерческих банков — нет.