Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин констатирует увеличение в РФ объемов операций, потенциально связанных с отмыванием средств. «В кризис идет расширение таких операций… Снижать ответственность и требования в этой сфере — такие предложения я не могу поддержать», — сказал он на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в пятницу.

Тема финансовых и налоговых махинаций обсуждалась на этой неделе в Лондоне на встрече лидеров G20. Участники «двадцатки» договорились принять меры в отношении стран, в которых существуют так называемые «налоговые убежища». Многие страны мира обеспокоены уклонением от уплаты налогов с помощью офшорных банков и требуют раскрывать тайну банковских вкладов по подозрительным операциям.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в четверг опубликовала список стран, способствующих сокрытию финансовых махинаций. Среди них Андорра, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Панама, Сан-Марино и другие. Хуже всего, по оценке ОЭСР, дела обстоят в Коста-Рике, Малайзии, на Филиппинах и в Уругвае.