ВЭБ будет стремиться к тому, чтобы сохранить в текущем году ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса на прошлогоднем уровне, сообщил глава банка Владимир Дмитриев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства «Горки». «В 2008 году ставки в среднем доходили до 16% и на уровне 20% и выше в среднем по банковской системе», — уточнил глава ВЭБа.
«В этом году сложнее», — заметил Медведев. «Мы стараемся выйти именно на этот показатель», — сказал Дмитриев, отметив значимость развития малого и среднего бизнеса, особенно в нынешних условиях. «Это не рыночные заимствования, и до конечного заемщика деньги дойдут по весьма льготным, по сравнению с рынком, ставкам», — подчеркнул он.

Дмитриев напомнил, что ВЭБ в этом году намерен выделить 30 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса после увеличения своего уставного капитала на 130 млрд. В целом с учетом кредитов, предоставленных дочерними банками, уровень поддержки в этом году может составить 60 млрд рублей. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса через систему банков, которые взаимодействуют с ВЭБом, было выделено порядка 20 млрд.