Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву взять под личный контроль вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что от этой сферы зависит благосостояние десятков миллионов людей. «Это исключительно важная тема, хотел бы, чтобы вы этим занимались постоянно и держали этот вопрос под личным контролем», — сказал глава государства на встрече с Дмитриевым в загородной резиденции.

Президент назвал малое и среднее предпринимательство «незащищенным слоем бизнеса». «Крупный бизнес при сложностях, которые есть, может получить кредит в ином порядке, у них есть свои возможности, а малый и средний бизнес сталкивается с кризисом лицом к лицу», — заметил Медведев. «Мы максимально упростили систему прохождения всех процедур региональных банков по выдаче кредитов», — заверил глава ВЭБа. Обеспечением, по его словам, могут служить здания и объекты малого и среднего предпринимательства, транспортные средства и другие залоговые механизмы.

«Мы согласовали практику не просто предоставления, а выкупа у коммерческих региональных банков однородных портфелей, приходящихся на сферу малого и среднего бизнеса», — объяснил Дмитриев. «Сейчас оттачиваем систему, при которой эти портфели могли бы быть предъявлены Центральному банку в качестве обеспечения под дополнительное рублевое финансирование», — добавил глава ВЭБа. По его словам, новую схему поддержал наблюдательный совет.

Дмитриев также подчеркнул, что ВЭБ взаимодействует с предприятиями, где наиболее остро стоит проблема занятости. «Понимая, что малый и средний бизнес — сфера чрезвычайно важная для социально-экономического развития, для формирования среднего класса, в нынешней ситуации мы рассматриваем это как серьезные антикризисные меры и начали взаимодействовать с предприятиями, где наиболее остро стоит проблема занятости, чтобы переквалифицировать работников, которые попали под временное сокращение штатов», — сообщил глава ВЭБа.