Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике решения по спасению глобальной экономики, принятые в Лондоне на саммите «большой двадцатки». Главным итогом встречи стало решение G20 в течение полутора лет направить 5 трлн долларов на решение экономических проблем, напоминает РИА Новости. Пятая часть этой суммы достанется МВФ. Вместе с тем, считает Чавес, лидеры «двадцатки» незаслуженно оставили без внимания предложения, которые делала Россия и Китай.

«Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя что от них ожидать», — заявил Чавес по телефону государственному телеканалу Venezolana de Television из Тегерана, где он находится с официальным визитом. «Чего только стоит решение выделить МВФ и Всемирному банку 500 миллиардов долларов. Это то же самое, что бросать впустую грифам мясо, — никакого толка не будет, только еще хуже», — уверен лидер Венесуэлы.

По его словам, «на саммите было много разговоров о строгом регулировании финансового рынка, но они ничего не стоят». «Надо понимать, что невозможно регулировать финансового монстра, порожденного капиталистической системой», — пояснил Чавес.