Рублевые вклады населения в российских банках выросли за март, валютные предположительно немного снизились, в основном из-за переоценки вследствие значительного укрепления рубля, сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в пятницу. «Рубль укрепился, а примерно одна треть вкладов у нас в валюте. Если валюту перевести в рубли, то надо зафиксировать курс на начало месяца (марта)», — сказал он.

Он напомнил, что на 1 марта курс был на уровне 35,72 рубля за доллар, а к 1 апреля составил 34,01 рубля. Таким образом, на 1 марта, по оперативным данным, вклады достигали 6,253 трлн рублей, а на 1 апреля — 6,245 трлн. «Но если зафиксировать курс, то наверняка будет прирост», — предположил глава ЦБ.

По его данным, на 1 марта рублевые вклады до востребования составляли 8,08 млрд рублей, а срочные — 3,365 трлн. На 1 апреля объем вкладов до востребования уменьшился до 8 млрд, а срочных вырос до 3,438 трлн.

Игнатьев сообщил, что вклады в иностранной валюте на 1 марта составляли 2,081 трлн рублей, на 1 апреля — 2,007 трлн. «То есть видно, что рублевые вклады в целом выросли, а по валютным, может быть, немного упали», — указал он, добавив, что, возможно, население начало переводить вклады из валютных в рублевые.