Центробанк РФ в мае текущего года может принять решение о снижении своих процентных ставок, если инфляция в апреле будет меньше прошлогодней, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в пятницу. «Если апрельская инфляция будет существенно меньше уровня, который был в апреле прошлого года (1,4%. — Ред.), то, возможно, совет директоров ЦБ примет решение о снижении процентных ставок», — пообещал Игнатьев.

Ставка рефинансирования Банка России сейчас равна 13%. По информации Игнатьева, в марте инфляция в годовом исчислении составила 13,9%. Ранее на съезде АРБ Игнатьев заявил, что ЦБ рассчитывает на инфляцию по итогам года ниже 13%.

Банк России отвел себе время до осени на подготовку принятия решения по борьбе с «плохими» активами банков, также сообщил Игнатьев на пресс-конференции. «Каждый месяц мы проводим оценку задолженности, принимать поспешных решений не следует. Кризис ликвидности — это пожар, его надо тушить срочно, а сейчас есть время подумать. На это у нас есть несколько месяцев, примерно до осени», — сказал глава ЦБ.

По его словам, рассматривается несколько вариантов капитализации банков, в том числе выкуп за счет государства части «плохих» активов и вложение гособлигаций в капитал банков. «У нас есть время не торопиться», — отметил Игнатьев. "(При вложении гособлигаций) экономятся живые деньги, но создаются дополнительные проблемы, так как нужна оценка банка по справедливой стоимости при покупке обыкновенных акций», — пояснил он.

По мнению Игнатьева, в ряде случаев собственникам банков может не понравиться оценка и та доля, на которую претендует государство. В случае с привилегированными акциями может быть задана высокая планка по дивидендам, кроме того, не исключается введение опционов на обратный выкуп акций, обозначил глава ЦБ круг потенциальных спорных вопросов. «Я бы не хотел давать конкретные ответы, проблемы изучаются», — подытожил Игнатьев.