Райффайзенбанк скорректировал процентные ставки по ряду ипотечных программ, в частности по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке, на покупку недвижимости на вторичном или первичном рынке под залог имеющегося жилья и на рефинансирование ипотечного кредита в другом банке.

Теперь заемщики могут купить квартиру по единой процентной ставке — 11,9% годовых (ранее ставка зависела от срока кредитования и размера первоначального взноса: 11—12,5% годовых — при подписании кредитного договора в течение 45 дней с момента первого одобрения кредитной заявки и 11,25—12,75% годовых — при подписании договора по истечении 45 дней). Ставки по рефинансированию на данный момент составляют 12,9% годовых до регистрации ипотеки в пользу банка и 11,9% — после, а при подписании кредитного договора по истечении 45 дней с момента первого одобрения кредитной заявки ставка выше на 0,25 процентного пункта (ранее ставки были равны 12—13,5% и 11—12,5% годовых соответственно).

Остальные условия программ не изменились. Минимальный первоначальный взнос клиента составляет 15% от стоимости квартиры. Сумма кредита может достигать от 800 тыс. до 26 млн рублей (9 млн — при рефинансировании), срок — 25 лет.

«В случае подтверждения дохода справкой по форме банка ставка будет на прежнем уровне. При отказе клиента от личного и/или титульного страхования ставка вырастет на 0,5 или 3,2 процентного пункта в зависимости от возраста заемщика», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и др.).