Банк России пока оставил в силе решение повысить нормативы обязательных резервов с 1 мая до 1,5% с нынешнего минимального уровня в 0,5%, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в пятницу.

Банк России снизил нормативы обязательных резервов с 15 октября 2008 года до 0,5%, введя плоскую шкалу по всем видам привлечения средств. Как пояснял ЦБ, это решение было принято в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности банковского сектора страны. Одновременно было решено по мере нормализации ситуации повысить нормативы с 1 февраля до 1,5% и с 1 марта до 2,5%. Однако затем, 19 января, ЦБ в целях смягчения последствий мирового финансового кризиса принял решение отложить увеличение обязательных резервов на три месяца — до 1 мая и 1 июня соответственно. По словам Игнатьева, в данный момент этот срок больше отодвигать не планируется.

В 2008 году ЦБ четырежды повышал нормативы обязательных резервов в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции и дважды (с 18 сентября и 15 октября) снижал эти нормативы для стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности банковского сектора.