Чистая прибыль ВТБ по РСБУ за I квартал составила 1,99 млрд рублей по сравнению с 16,79 млрд за первые два месяца 2009 года. Об этом сообщило в пятницу управление общественных связей банка.

Убытки в марте были в основном обусловлены возросшими отчислениями в резервы на возможные потери по ссудам, объем которых к 1 апреля достиг 2,9% корпоративного кредитного портфеля — против 2% на 1 января.

Другим фактором, оказавшим влияние на результаты деятельности ВТБ в марте, стала отрицательная переоценка валютных позиций в связи с укреплением курса рубля по отношению к доллару. При этом совокупная валютная позиция банка является в значительной степени захеджированной. Балансовые позиции закрыты внебалансовыми форвардными операциями, результат которых в российском бухгалтерском учете отражается в отчете о прибылях и убытках при закрытии форвардных сделок.

Активы ВТБ на 1 апреля 2009 года составили 2,723 трлн рублей по сравнению с 2,88 трлн на 1 марта. С начала года они увеличились на 7%.

Объем корпоративного кредитного портфеля банка на 1 апреля равен 1,59 трлн рублей. С начала года его прирост составил 8%. Объем средств на счетах и депозитах корпоративных клиентов достиг 844 млрд, увеличившись с начала года на 17%.

Данные неконсолидированные результаты подготовлены согласно российским стандартам (РСБУ) только для головной компании — ОАО «Банк ВТБ».