ЦБ РФ не будет давать специальных рекомендаций госбанкам в отношении бонусов топ-менеджерам, сообщил его глава Сергей Игнатьев на пресс-конференции в пятницу. «Специальных отдельных рекомендаций мы делать не будем… Обсудим этот вопрос с Минфином», — сказал он.

Накануне президент России Дмитрий Медведев поддержал инициативу «большой двадцатки» по контролю за выплатами бонусов и порекомендовал руководителям российских предприятий, получающих господдержку, и государственных компаний «вести себя прилично» и ограничить себя по размерам бонусов. Глава государства пообещал дать соответствующие рекомендации как правительству, так и компаниям.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уже заявил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года, по итогам 2008 и 2009 годов. По его словам, также власти РФ могут дать рекомендации по уменьшению бонусов и для топ-менеджеров частных банков.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам в пятницу на банковском форуме, что готов ограничить выплату бонусов членам правления своего банка.