Совокупный убыток банковской системы России в 2009 году составит 0,8 трлн рублей, заявил председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских, выступая 3 апреля на XX съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По его словам, в IV квартале 2008 года чистая прибыль банков снизилась в три раза по сравнению с тем же периодом 2007 года. Донских отмечает, что с начала финансового кризиса существенно замедлился и рост банковских активов. По прогнозам кредитной организации, в 2009 году в среднем по системе этот показатель вырастет лишь на 1% (в 2008 году рост составил 2,8%).

Согласно оценкам «Уралсиба», в среднем на 1% за последние семь месяцев уменьшился объем средств, привлеченных банками от физических лиц, от юридических лиц — на 0,2%. При этом, по мнению экспертов, прирост объема вкладов в систему в текущем году составит не более 5%, а рост розничного кредитного портфеля не превысит 5—6%. «Снижение объемов кредитных портфелей банков связано с тем, что им приходится значительно увеличивать резервы на покрытие просроченной задолженности по кредитам, — пояснил Донских. — На начало февраля они выросли в 11 раз. При этом мы прогнозируем, что в текущем году уровень просрочек по кредитам в системе составит 10—12%».

С точки зрения председателя правления «Уралсиба», до сих пор остро стоит вопрос сокращения ликвидности. «Банковская система оказалась в так называемой «кредитной яме», — заявил он. — Совокупный объем выданных кредитов на 1 февраля 2009 года превысил совокупный объем вкладов на 17%. На 1 июля прошлого года этот показатель равнялся 11%. Мы считаем, что к концу текущего года разрыв увеличится до 19%».

Именно совокупность всех перечисленных факторов, по мнению главы «Уралсиба», и приведет к убыткам в 0,8 трлн рублей к концу года.