Сбербанк увеличил выдачу кредитов предприятиям крупного и среднего бизнеса в РФ с начала 2016 года более чем на 20%, до 1,3 трлн рублей, и планирует по итогам года увеличить выдачи до 2 трлн рублей и получить 5-процентный рост кредитного портфеля в этом сегменте, сообщил управляющий директор-начальник управления развития крупного и среднего бизнеса Сбербанка Андрей Соколов.

«По крупному и среднему бизнесу мы нарастили объем выдач в этом году больше чем на 20%. И за это же время уже выдано этому сектору 1,3 триллиона рублей кредитов. В целом мы прогнозируем выйти на 2 триллиона по итогам года», — сказал Соколов.

К предприятиям крупного и среднего бизнеса Сбербанк относит компании с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. В целом же банк в январе — августе снизил кредитный портфель предприятий на 4,2%, до 11,7 трлн рублей по РСБУ. Глава банка Герман Греф в сентябре сообщил, что корпоративный кредитный портфель банка по итогам 2016 года планируется вывести в ноль или получить небольшой рост.

Но тенденция общего спада объемов в корпоративном кредитовании банка сейчас меняется, считает Соколов. «Я вижу, что по среднему и крупному бизнесу будет рост в 2016 году где-то на 5%. С одной стороны, объем выдач растет, а портфель выдач сокращается. Многие предприятия сейчас достаточно осторожно смотрят на инвестпроекты, но часть из них уже начинает инвестировать», — отметил он.

«Предприятия еще сдерживают достаточно высокие ставки, и мы видим, что в тех отраслях, где есть хорошая господдержка, — больший рост кредитования, те же сельхозпроизводители», — уточнил вице-президент. Самый высокий спрос на кредиты, по его словам, демонстрируют предприятия сельского хозяйства, химической отрасли, пищевой промышленности.