Специалисты, работающие в финансовой сфере, имеют самую высокую задолженность по кредитам, а доля успешных взысканий просрочки по этой категории — самая низкая среди всех категорий россиян. Об этом свидетельствуют данные коллекторского агентства «Сентинел», представленные в понедельник.

По состоянию на 1 сентября средняя сумма долга специалистов финансовой сферы составила 72,3 тыс. рублей, это самый высокий показатель среди работников различных отраслей, говорится в материалах компании. При этом эффективность взыскания с таких заемщиков за первые 90 дней с момента выхода на просрочку составляет всего 7% от общего долга.

«Специалисты бюджетной сферы традиционно самые дисциплинированные и добросовестные заемщики. Несмотря на невысокий, но стабильный уровень дохода, они, как правило, признают свой долг и стараются как можно скорее его погасить», — указывает председатель правления «Сентинел» Ольга Мазурова.

Так, наименьший размер среднего долга и высокая эффективность взыскания наблюдаются у заемщиков из военно-промышленного комплекса, чей средний долг не превышает 27 тыс. 354 рублей. По мнению Мазуровой, основной причиной возникновения просроченной задолженности у бюджетников является падение их платежеспособности в связи с ростом цен на товары и услуги и сокращением реальных доходов.

Эксперты агентства также выяснили, что наибольшая доля неплательщиков приходится на россиян в возрасте 35—40 лет, при этом свыше половины всех должников (51%) — женского пола.

Исследование также показало, что наибольшая доля неплательщиков приходится на три зодиакальных знака: Рак, Козерог и Телец, а наименее подверженными риску оказались Лев, Стрелец и Весы.