Исландия стала первой страной, которая заявила о том, что находится на грани дефолта. Страна попала в тяжелое экономическое положение после того, как крупнейшие национальные финансовые институты — банки Kaupthing, Landsbank и Glitnir — оказались на грани банкротства.

В октябре 2008 года американские СМИ со ссылкой на источник в «национальной разведке» сообщили о том, что Пакистан находится на грани дефолта.

В конце октября 2008 года СМИ сообщили о том, что Венгрия оказалась на грани банкротства. Ее внешний долг превысил 100 млрд долларов, а в ближайшие 12 месяцев ей нужно будет отдать 32 млрд евро, которых нет.

16 февраля 2009 года агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Аргентины сообщило о том, что Буэнос-Айрес передумал досрочно гасить долг в 6,7 млрд долларов перед Парижским клубом кредиторов.

27 февраля 2009 года кандидат на пост премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис заявил о том, что страна находится перед риском полного банкротства.

По данным СМИ, неспособность обслуживать накопленные долги угрожает и ряду других стран. В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.