Для привлечения финансирования в сферу ЖКХ разрабатывается специальная кредитная программа; пилотный «коробочный» продукт может быть запущен до конца 2016 года. Об этом в рамках состоявшегося в Сочи в пятницу, 30 сентября, заседания рабочей группы по ЖКХ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис, сообщается на сайте министерства в понедельник.

По поручению Козака Минстрой совместно с кредитными организациями с государственным участием проработает возможность создания кредитных программ для привлечения финансирования в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Первой такой программой может стать специальный кредит, разработанный Сбербанком.

«Минстрой России рассмотрел различные варианты увеличения доли заемных средств, направляемых на модернизацию ЖКХ. Совместно с банковским сообществом было принято решение о необходимости создания стандартной кредитной программы, учитывающей, с одной стороны, специфику коммунальных предприятий, а с другой — дающей кредитору возможность быстро и эффективно оценивать риски и адекватную стоимость кредита. Я хочу поблагодарить коллег из Сбербанка России: они уже приступили к разработке такого кредита, и в ближайшее время соответствующая программа может быть предложена рынку», — сказал Чибис.

В качестве пилотного проекта программу планируется запустить в Тульской области, с регионом уже достигнута договоренность о тестировании инновационных финансовых инструментов в сфере ЖКХ.