В России с 4 октября начал работать сервис Apple Pay.

Расплачиваться с помощью Apple Pay бесконтактно и онлайн в магазинах можно с помощью iPhone SE, iPhone 6, iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделей, а также с Apple Watch.

Сотрудники ряда банков и ретейлеров уже несколько недель тестировали Apple Pay. Среди тех, кому удалось воспользоваться приложением, были Бинбанк, Альфа-Банк, Сбербанк, «Русский Стандарт», ретейлеры «Дикси» и «Виктория», а также «М.Видео».

Однако в настоящее время использовать Apple Pay могут лишь держатели дебетовых и кредитных карт MasterCard Сбербанка.

«Apple Pay становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире. Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут все чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

Безопасную оплату через Apple Pay обеспечивает платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), которая использует самые передовые платежные технологии — EMV, токенизацию, криптографию и биометрию, — что гарантирует полную анонимность и сохранность данных держателя карты.

В Samsung назвали первых партнеров платежного сервиса в России среди банков

Первыми партнерами Samsung по запуску в России его платежного сервиса Samsung Pay, позволяющего бесконтактно оплачивать покупки в магазинах при помощи смартфона, станут Альфа-Банк, ВТБ 24, МТС Банк, Райффайзенбанк и банк «Русский Стандарт», а также ООО «Яндекс», пишет «Коммерсант».

При добавлении в Apple Pay кредитной или дебетовой карты MasterCard сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого ему присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе Secure Element устройства. С точки зрения терминала при использовании Apple Pay с ним расплачиваются картой с поддержкой MasterCard PayPass.

«C запуском Apple Pay у держателей карт появился безопасный и простой способ оплаты их любимым мобильным устройством где угодно, в любой момент времени и удобным для них способом», — прокомментировал глава MasterCard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский.

Оплату с помощью Apple Pay можно настроить в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, интерфейс которого уже знаком всем владельцам карт Сбербанка. При этом пользователи смогут и дальше получать все преимущества и бонусы от пользования своими кредитными и дебетовыми картами.

Ранее, 29 сентября, в России заработал аналогичный сервис Samsung Pay. Его партнерами стали MasterСard, а также Альфа-Банк, ВТБ 24, МТС Банк, Райффайзенбанк, «Русский Стандарт» и «Яндекс».