Россия в целом готова поддержать усилия по заморозке добычи нефти, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев журналистам в Астане.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, лимиты для каждой страны планируется определить на официальном министерском заседании картеля 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.

Отвечая на вопрос о заморозке уровня добычи нефти и готовности России пойти на этот шаг, Улюкаев отметил: «Мы говорили о том, что мы готовы к тому, чтобы поддержать усилия по замораживанию добычи нефти. Уровень заморозки — это обсуждаемый вопрос, но в целом мы готовы поддержать».

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия готова рассматривать участие в совместных действиях членов ОПЕК и других добывающих стран на рынке нефти. В октябре — ноябре РФ будет вести активные консультации со странами ОПЕК и внимательно рассмотрит предложения картеля по стабилизации нефтяного рынка. Частные нефтекомпании России присоединятся к инициативе по ограничению добычи в стране, если такое решение примет РФ, сообщал глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.