Реформа пенсионной системы, предложенная Минфином и Центральным банком РФ, подходит в основном для состоятельных людей. Такое мнение выразил зампредседателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач.

«Здесь важна и понятна позиция Минфина и ЦБ, чтобы накопительная пенсионная система существовала. В общем-то это пока модель для состоятельных людей, которые имеют высокие доходы и могут эти средства сберегать в рамках пенсионной системы», — сказал он.

Клепач отметил, что в целом накопительная система — это очень важный ресурс для финансовой системы РФ, особенно для частных пенсионных фондов и для кредитования госдолга. «Поэтому необходим поиск какой-то модели. Из того что было заявлено, предполагается, что это все-таки добровольно-принудительная система. Люди обязаны будут сберегать, но платить за это, по сути дела, будут регионы. Ситуация финансовая достаточно сложная, поэтому нужны другие решения», — считает он.

Банк России и Минфин РФ 23 сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК). Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что министерство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, при этом размер отчислений не будет ограничен.

Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.