Россельхозбанк разработает стратегию развития, которая, в частности, предусматривает создание Земельного банка, сообщил в субботу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на встрече с руководителями сельхозпредприятий Краснодарского края в станице Павловская. Он рассказал, что дал Россельхозбанку поручение подготовить стратегию, предполагающую более широкое использование земли в качестве залоговой базы при кредитовании сельхозпроизводителей.

Как заявляли участники совещания, в настоящее время очень сложно использовать для получения кредитов такой инвестиционный ресурс, как сельхозземли, из-за трудностей в оформлении их в собственность, невозможности изъять земли у нерадивых собственников. Кроме того, нет возможности использовать в качестве залоговой базы при кредитовании право на аренду земельных участков. По разным оценкам экспертов, сегодня только от 4 до 10% сельхозземель оформлены в собственность.

Зубков признал эти проблемы, подчеркнув, что в нынешнем году правительство «плотно займется земельными вопросами». «Вопрос регулирования земельных отношений, пожалуй, самый сложный, но ничего невозможного нет, мы будем решать его в первую очередь через Россельхозбанк и создание на его базе Земельного банка», — заявил первый вице-премьер. «Вы — особый банк, — отметил он, обращаясь к председателю правления Россельхозбанка Юрию Трушину. — Вы работаете с клиентами, которые стоят на земле, и современное законодательство должно учитывать эту особенность».

Зубков подчеркнул, что решение многие земельных вопросов требует внесения поправок в законодательство, в том числе и о банковской деятельности. Соответствующие поправки уже готовятся. «Я попросил Минсельхоз составить сетевой график, буду жестко его контролировать, чтобы все необходимые поправки в законодательство были внесены в установленные сроки», — заявил он, пообещав решить вопросы, связанные с регулированием земельных отношений, уже в этом году.