Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия хотела бы войти во Всемирную торговую организацию, но процесс вступления не должен превращаться в бесконечную историю. Страна более 15 лет ведет переговоры о присоединении к ВТО.

«Наша позиция по вступлению в ВТО остается прежней, она не изменилась, и она заключается в следующем. РФ готова к вступлению на нормальных, недискриминационных условиях», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Чили в субботу. Он напомнил при этом, что Россия пошла на ряд самоограничений. «Мы сделали все, что необходимо. Между тем этот процесс затянулся, это нас раздражает», — указал Медведев.

По словам президента РФ, теперь оставшуюся часть пути надо пройти быстрыми темпами. «Мы не делаем никакой трагедии из того, что процесс идет достаточно долго. Но если Всемирная торговая организация, страны-члены хотят видеть Россию членом ВТО, не надо затягивать процесс, необходимо принять окончательное решение. Это взаимный процесс. Главное, чтобы он не превращался в бесконечную историю», — отметил Медведев.

Со своей стороны президент Чили Мишель Бачелет сообщила, что ее государство поддерживает скорейшее вступление России в ВТО. Эта позиция зафиксирована в совместном заявлении президентов двух стран, принятом по итогам их переговоров в Кремле. Президент Чили отметила вклад России в мировую экономику и считает, что участие РФ в ВТО будет способствовать укреплению системы мировой торговли, развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Москва в 1993 году начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Переговорный процесс по вступлению России в ВТО начался в 1995 году. На сегодняшний день РФ завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения к ВТО переносятся уже несколько лет. Россия планировала завершить многосторонние переговоры по вхождению во Всемирную торговую организацию осенью 2008 года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся. Очередное обострение отношений на Кавказе вызвало негативную реакцию США и ряда других стран. В ходе предвыборной гонки в США политики высказывали мнение, что России не место в ВТО. В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.