Банки, специализировавшиеся до кризиса на ипотечном кредитовании, сейчас или расширяют спектр услуг, или сворачивают бизнес. Собственники ИпоТек Банка выбрали второй вариант и выставили на продажу фактически банковскую лицензию, за которую могут получить, по оценкам экспертов, 3—7 млн долларов. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант».

Инициатором создания специализированного банка в сентябре 2007 года выступил входящий в «Альфа-Групп» фонд Alfa Capital Partners. На конец 2008 года собственный капитал финансового учреждения составлял 34,3 млн рублей, активы — 117,8 млн. Количество акций, которыми владеет Alfa Capital Partners, не раскрывается. По 19,9% акций ИпоТек Банка принадлежит физическим лицам — бывшему председателю правления Вадиму Юрьеву, финансовому директору Андрею Ларкину и Михаилу Сычеву.

О том, что ИпоТек Банк «закрыл проект», рассказали в компаниях «Ипотечный брокер» и «Независимое бюро ипотечного кредитования», которые ранее работали с заемщиками банка. По телефонам, указанным на сайте банка для потенциальных заемщиков, автоответчик сообщает, что «номер временно недоступен». По словам источника «Коммерсанта», близкого к руководству компании, акционеры сейчас «ведут процесс реализации чистой банковской лицензии». «Несмотря на закрытие ипотечного проекта, сам банк не закрывается», — пояснил исполняющий обязанности председателя правления ИпоТек Банка Андрей Ларкин. По его словам, процесс реализации банковской лицензии должен привлечь достаточное число потенциальных покупателей, потому что «всего за год из регионального банка удалось сделать хорошо работающий банковский механизм с современной операционной системой и офисами в восьми регионах». В Alfa Capital Partners отказались от официальных комментариев по этому поводу.

ИпоТек Банк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья еще осенью прошлого года. Тогда руководитель банка Вадим Юрьев заявлял о том, что менеджеры работают над новой стратегией банка. Смена бизнеса для кредитных организаций, выбравших узкую специализацию в розничном кредитовании, стала вынужденной из-за закрытия зарубежных рынков, где ранее банки привлекали длинные и сравнительно дешевые денежные ресурсы. Банк Жилищного Финансирования, например, недавно начал выдавать короткие авто- и потребительские кредиты, а владельцы банка «РЕСО Кредит» сейчас разрабатывают новую концепцию развития.