Министры финансов стран Евросоюза призвали Совет по международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО), который определяет применяемые в Европе принципы бухгалтерского учета, последовать примеру США и модифицировать правила оценки так называемых «токсичных» активов на балансах банков. По итогам встречи, состоявшейся в субботу в Праге, европейские министры призвали Совет по МСФО «к тесному взаимодействию» с Советом по стандартам финансового учета США (FASB) в целях «приведения к единообразию стандартов в системах МСФО и US GAAP».

«Министры заявляют о критической значимости сближения стандартов бухучета на глобальном уровне», — говорится в совместном коммюнике совета Ecofin, опубликованном пресс-службой Европейского союза.

2 апреля FASB одобрил внесение изменений в правила учета, касающихся так называемого принципа mark-to-market (переоценка активов на основе текущих рыночных цен). Таким образом, американским банкам предоставляется больше свободы в определении цен «токсичных» активов, рынок которых фактически перестал функционировать с началом финансового кризиса. Новые правила, которые могут быть применены уже в отчетности за I квартал 2009 года, позволят банкам США сократить списания по неликвидным активам. По мнению экономистов, это поставит в неравное положение их европейских конкурентов.