Россия в зоне СНГ принимает достаточные усилия в пределах своих «разумных возможностей» по поддержанию стран в период кризиса. Такое заявление сделал в субботу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе встрече с главой правительства Владимиром Путиным, передает телеканал «Вести». Кудрин подчеркнул, что эти действия Москвы были отмечены мировым сообществом в ходе прошедшего в Лондоне саммита «большой двадцатки».

Путина интересовал вопрос, взяла ли на себя Россия финансовые обязательства в ходе указанного саммита. Кудрин ответил, что на лондонской встрече РФ не брала на себя обязательств в рамках решений о выделении дополнительных финансовых ресурсов в объеме 1,1 трлн долларов для антикризисных мероприятий.

Глава Минфина высказал мнение, что создание фонда ЕврАзЭС в объеме 10 млрд долларов по сути является «такой же поддержкой». Вместе с тем, продолжил Кудрин, Россия по итогам саммита в Лондоне должна принять ряд мер. Часть из них связана с российским членством в Совете финансовой стабильности. Этот орган, заметил министр, будет разрабатывать новые инструменты контроля и надзора за финансовыми рынками, а также следить за выполнением правил в данной сфере. Россия, напомнил Кудрин, получила в совете три места.