Минэкономразвития подготовило и направило вице-премьеру Алексею Кудрину пакет налоговых мер, которые, по мнению ведомства, должны помочь предприятиям уцелеть в условиях кризиса, пишет в понедельник «Коммерсант». Кроме переноса реформы ЕСН предлагается точечно снизить нагрузку по налогу на прибыль минимум на 66 млрд рублей, а также для сохранения рабочих мест разрешить регионам обнулять налоги для предприятий малого бизнеса.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 3 апреля направила письмо Кудрину. Как сказано в имеющемся у «Коммерсанта» документе, «предлагаемые меры не направлены на существенные изменения в налоговой системе, которые представляется необходимым обсудить дополнительно». Поэтому прежде всего ведомство предлагает повременить с разработанной Минздравом реформой ЕСН. Необходимость переноса дискуссии объясняется тем, что компенсировать бизнесу повышение нагрузки по соцплатежам на 36—40% (снижение НДС, напомним, ведомством уже не рассматривается) сейчас нечем. Напомним, что Минэкономики и Минфин уже заявляли о желании перенести реформу, поэтому письмо госпожи Набиуллиной лишь формализует позицию ведомства. Более того, по словам источников издания в правительстве, решение по ЕСН уже принято — в последний раз судьба налога обсуждалась у Владимира Путина на совещании «в узком кругу» в минувшую субботу, и уже в понедельник в ходе отчета перед Госдумой премьер, как ожидается, может объявить его результат. Вероятно, реформу ЕСН будет предложено все же провести, но позже — в 2011 году.

Вместо масштабной трансформации системы соцплатежей Минэкономики в своем письме предлагает набор точечных изменений в Налоговом кодексе. При этом по налогу на прибыль предложено подправить недавно принятые новации. Так, с 1 января 2009 года действует норма о том, что в этом году компании могут списывать на расходы уплаченные по кредитам проценты в большем размере — 1,5 ставки рефинансирования вместо прежних 1,1 (то есть максимум 19,5%). Ведомство полагает, что этого недостаточно, и хочет увеличить норматив до двух ставок рефинансирования (26%). Размер выпадающих доходов бюджета — 5,5 млрд рублей. Также предложено еще раз повысить размер амортизационной премии для модернизирующихся предприятий — с 30 до 50% (потери бюджета — 60 млрд рублей). За счет налогов Минэкономразвития намерено простимулировать предприятия и к энергоэффективности — введением нулевой ставки налога на имущество на новое энергоэффективное оборудование либо включением его в льготные амортизационные группы.