Владимир Путин впервые после избрания на пост председателя правительства РФ выступит 6 апреля перед депутатами Госдумы. Формально премьер представит депутатам, как того требует новое законодательство, отчет о деятельности правительства за год. Однако фактически он расскажет парламентариям о разработанной Кабинетом министров программе антикризисных мер, основных характеристиках нового проекта бюджета на 2009 год и ответит на вопросы депутатов: фракции уже подготовили по 3 вопроса.

«Выступление Путина будет большим и концептуальным», — заверил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. По его словам, премьер изложит свое «видение принимаемых антикризисных мер, а также перспектив развития страны». Сам Путин считает, что рассматривать антикризисный план можно только вместе с новым бюджетом — «это, по сути, две стороны одной медали», поскольку все изменения в бюджет связаны именно с необходимостью реализации мер по борьбе с кризисом. Общий объем только прямого финансирования антикризисных мер составляет 1,4 трлн рублей.

Правительство под председательством Путина работает почти 11 месяцев, и основную часть этого времени ему пришлось уделить выработке мер по минимизации последствий кризиса — первые решения были озвучены уже в середине сентября. Сначала они коснулись банковского сектора (который первым на себе ощутил кризис), потом АПК, автомобилестроения, социальной сферы и других отраслей.

Однако правительство пришло к пониманию, что необходим четкий план действий по борьбе с кризисом, куда будут сведены не только уже разработанные меры, но и основные задачи по преодолению негативных тенденций в социально-экономической жизни страны. На заседании 19 марта Кабинет представил антикризисную программу, которая являет собой пакет мер по семи приоритетам, в том числе соцзащите граждан, сохранению потенциала экономики, стимулированию внутреннего спроса и поддержке национальной финансовой системы. Основная часть мер уже была озвучена правительством, некоторые из них уже реализованы, однако документ содержит и новые планы.

Так, в программе говорится о необходимости переноса сроков уплаты основного долга по налогам для предприятий АПК на 2011—2017 годы, авансирования субсидий регионам на развитие малого бизнеса, дополнительного финансирования ОПК, определения максимальной ставки выдачи образовательных кредитов (11,5% годовых) и т. п.

Сделать отчет главы правительства перед депутатским корпусом обязательным предложил в ноябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию.