Минфин РФ отмечает высокие риски неисполнения бюджета-2009 по доходам. С таким заявлением выступила в субботу заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где рассматривались бюджетные поправки. «Риски вообще в этой ситуации, в ситуации с такой волатильностью изменения на мировых и внутренних рынках, связанные с исполнением бюджета, очень велики», — сказала Нестеренко. По словам замминистра, «доходы быстрее недопоступают, чем даже мы планировали при формировании поправок в бюджет».

Она добавила, что резерв в 125 млрд рублей, предусмотренный правительством в пакете антикризисных мер, позволит властям реагировать на макроэкономические изменения, которые могут возникнуть в процессе исполнения бюджета.

Наряду с риском недопоступления налогов существует, продолжила Нестеренко, и риск, что Минфину не удастся занять на рынке 529 млрд рублей, предусмотренных законопроектом. «Кроме налоговых доходов, кроме инфляции у нас огромные риски привлечения. Мы на сегодняшний день очень мало взяли, наши попытки выйти на рынок заканчивались не очень удачно. Кроме того, сейчас экономическая ситуация такова, что выходить на рынок, когда мы должны стимулировать, чтобы шли инвестиции в производство, в экономику, отсасывать деньги в бюджет на этом фоне, наверное, было бы с точки зрения экономики неправильно», — пояснила она.

У главы Счетной платы РФ Сергея Степашина также были вопросы по поводу обоснованности ожиданий правительства в отношении налоговых доходов бюджета. «Пока ситуация со сбором налогов складывается достаточно напряженная. За первые два месяца, и тенденция марта такая же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления снизились более чем на 100 млрд рублей, или почти на 8%», — подчеркнул он, указав, что сокращение собираемости налогов наблюдается «по всем позициям», но «все зависит от предложений налогового ведомства».

Вместе с тем Степашин выступил с резкой критикой инициатив Федеральной налоговой службы по изысканию дополнительных источников налоговых доходов федерального бюджета. В частности, ФНС предлагала ввести 0,5-процентный налог на платежные банковские операции юридических лиц. «Конечно, эти экзотические меры, предложенные главой ФНС Михаилом Мокрецовым, по поводу 0,5% — это для журнала «Фитиль», — заявил Степашин.

Счетная палата также отмечает существенные риски невыполнения других показателей, заложенных в бюджет. В первую очередь, по словам главы контрольного ведомства, это касается индекса дефлятора ВВП. Также, по его мнению, велики риски неисполнения прогнозного уровня инфляции. «Надо удержать уровень инфляции в рамках 13%, но существуют факторы риска», — заметил Степашин. Среди них он назвал рост цен на импортные товары в связи с девальвацией рубля, снижение доступности кредитов, высокую монополизацию внутреннего рынка, а также отсутствие регулирования на федеральном уровне тарифов на услуги ЖКХ.