Средняя цена на нефть в январе-марте текущего года составила 43 доллара за баррель. Такие данные привел в субботу заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам при рассмотрении поправок в бюджет-2009. «Сейчас у нас пока за январь — начало апреля средняя цена составляет 43 доллара, то есть отклонение в общем-то небольшое», — сказал он.

По его словам, корректировка бюджета-2009 рассчитывалась исходя из цены за баррель в 41 доллар. «Учитывая риски, необходимость того, чтобы бюджетные параметры были надежными, мы остановились на цене 41 доллар за баррель и считаем, что это оценка консервативная, но достаточно надежная», — отметил замминистра. Он добавил, что, «скорее всего, несмотря даже на спад в мировой экономике, цена может быть несколько выше».

«С достаточно большой вероятностью и нами, и зарубежными экспертными агентствами рассматривались и другие дополнительные варианты более низкой цены на нефть, делались расчеты на 32 доллара за баррель и прогноз ситуации, когда цена будет около 50 долларов», — рассказал Клепач, отметив, что в итоге министерство остановилось на цене в 41 доллар за баррель как наиболее надежной.

По его словам, прогноз, который лежит в основе поправок к бюджету, предполагает оптимистичный сценарий развития экономики, в котором учитываются возможные экономические риски. «Сейчас за месяц, пока готовился бюджет, практически все прогнозы пошли резко вниз, и, по-видимому, ситуация в мировой экономике будет хуже, и спад оценивается от минус 1% до еще более низких оценок», — подчеркнул замминистра.