Первый в России товарный ПИФ «Серебряный бор — драгоценные металлы» запускает УК Банка Москвы. Об этом в понедельник пишет «РБК daily». Правила фонда уже зарегистрированы в ФСФР, и сейчас идет сбор заявок от инвесторов. Фонд будет инвестировать в драгоценные металлы. По мнению участников рынка, подобные фонды будут пользоваться спросом в среднесрочной перспективе, так как в период выхода из кризиса, как правило, значительно возрастает спрос на сырье и драгоценные металлы.

Как заявила гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова, фонд товарного рынка будет инвестировать в драгоценные металлы через обезличенные металлические счета: «Это будут счета на золото, серебро, платину и палладий». Касьянова подчеркнула, что это будет ретейловый интервальный фонд, чтобы инвестиции в драгоценные металлы были более доступны розничным инвесторам. «До недавнего времени розничные ПИФы в основном были ориентированы на фондовый рынок, но сейчас налицо необходимость дать им доступ к альтернативным продуктам», — полагает Касьянова. По ее мнению, товарный ПИФ, инвестирующий в драгоценные металлы, должен стать хорошей альтернативой металлическим счетам. «По сравнению с металлическими счетами ПИФ — более ликвидный инструмент, — говорит Касьянова. — К тому же товарный фонд может инвестировать активы и в долговые бумаги, и просто денежные средства».

Сейчас УК уже начала прием заявок от инвесторов, «но о долгосрочных планах по привлечению говорить пока рано из-за нестабильных настроений инвесторов». Идею создания фонда товарного рынка УК Банка Москвы вынашивала еще с прошлого года. «Тогда спрос на обезличенные металлические счета в банке был колоссальный, — поясняет Елена Касьянова. — И благодаря тому, что недавно вышли новые типовые правила ФСФР, которые позволяют создавать подобные фонды, мы наконец смогли воплотить эту идею в жизнь».

Напомним, что о планах по созданию товарных фондов уже заявляло несколько управляющих компаний. В частности, в марте УК «Лидер» совместно с АК «АЛРОСА» объявляли, что планируют создать товарные ЗПИФы, активы которых будут инвестироваться в бриллианты. Подобный продукт планировала запустить УК «Альфа-Капитал».