Президент США Барак Обама выразил удовлетворение в связи с договоренностями, достигнутыми на завершившемся в Лондоне саммите G20. «Мне приятно, что после двух дней тщательных переговоров страны «двадцатки» сошлись на серии беспрецедентных шагов, которые, я уверен, станут поворотным моментом на пути к восстановлению глобальной экономики», — сказал он в своем традиционном субботнем обращении.

«Все мы теперь активно принимаем меры для того, чтобы вновь заработала система банковского кредитования. Все мы работаем над увеличением роста и созданием новых рабочих мест. И все мы согласились на самую широкую реформу за поколение — на реформирование системы регулирования. Эта реформа поможет положить конец рискованным спекуляциям и злоупотреблению рынками, которые обходятся людям так дорого», — добавил президент, подчеркнув, что состояние экономики США во многом зависит от глобальной экономики.

Лидерам «большой двадцатки» на завершившемся 2 апреля саммите в Лондоне удалось договориться о совместных шагах по спасению глобальной экономики, выработать стратегию предотвращения кризисов в будущем и принять крупнейший в истории пакет конъюнктурных мер. Главный итог — в течение полутора лет G20 направит 5 трлн долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ). Выделяемые фондом средства пойдут на возобновление кредитования, стимулирование роста экономики и создание рабочих мест.

Шесть основных моментов реформы мировой финансовой системы, о которых договорились лидеры G20: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам, борьба с «налоговыми оазисами», регулирование бонусных выплат менеджменту компаний и банков, национальные пакеты конъюнктурных мер, ужесточение контроля за финансовыми рынками, обеспечение устойчивости национальных экономик.