Три ведущих японских банка — Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho — впервые за последние 6 лет в I квартале 2009 года понесут чистые убытки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские газеты.

В основном потери банков связаны с резким удешевлением ценных бумаг на фондовом рынке, который чувствительно реагирует на спад в национальной и мировой экономике. Кроме того, убытки объясняются ростом расходов из-за участившихся случаев невыплаты кредитов под влиянием глобального финансового кризиса. Серьезный удар японские банки получили также из-за не оправдавших себя колоссальных инвестиций в финансовые институты США.

По данным местных СМИ, привилегированные акции американского банка Merrill Lynch, которыми обладает Mizuho, упали в цене на примерно на 80 млрд иен (более 800 млн долларов). Схожая ситуация возникла с ценными бумагами транснационального британского банка Barclays, на которых Sumitomo Mitsui потеряла около 60 млрд иен (более 600 млн долларов). В относительно более выигрышной ситуации находится группа Mitsubishi UFJ, которая вложила деньги в привилегированные акции американского инвестиционного банка Morgan Stanley. Однако она также сведет баланс с дефицитом, хотя ранее планировала получить прибыль в размере 500 млрд иен (свыше 50 млн долларов), сообщают газеты со ссылкой на источники в финансовых кругах Японии.