Российское предложение о создании наднациональной валюты, выдвинутое к саммиту «двадцатки» в Лондоне и поддержанное Китаем, будет и дальше обсуждаться мировым финансовым сообществом. Об этом заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мы считаем, что нужно ответить на несколько вопросов: как должны развиваться региональные валюты — не только доллар, евро, фунт, иена, на которых держится мировая финансовая система, а евро по сути является родом наднациональной валюты, — но и рубль, юань, которые растут в силу роста своих экономик», — сказал Дворкович.

Он считает, что «юань и рубль действительно могут стать частью такой корзины». «Можно подумать и о роли золота, — продолжил помощник президента, — но все эти вопросы слишком сложные и серьезные, чтобы с наскока принимать решение, не оценив все риски, которые с этим связаны». «К этому мы призываем и думаем, что такое обсуждение продолжится в ближайшие несколько месяцев», — отметил Дворкович.

«Думаю, что это вопрос нескольких лет и главное — определиться с основными параметрами и принципами функционирования такой системы», — подчеркнул помощник главы государства. «По крайней мере, в итоговом документе (саммита) записано намерение стран двигаться к созданию более стабильной и хорошо функционирующей международной монетарной системы, которая включает в себя и валютную составляющую», — заключил он.