Банк России совместно с «Гознаком» работает над модификацией всей линии российских банкнот, однако это не означает замену денег в обращении. Об этом в интервью «Известиям» сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. Он пояснил, что «по мировой практике модификацию уместно проводить раз в 5—6 лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков». По данным Лунтовского, «за прошлый год число поддельных знаков увеличилось почти на 23%», а самая подделываемая у нас купюра — тысячная.

В то же время объем подделок в иностранной валюте с 2006 года постоянно снижается, и сейчас доля поддельных иностранных денег в общем числе поддельных банкнот незначительна — всего 4%. «И это понятно. В обращении у нас рубли», — заметил первый зампред ЦБ.

Лунтовский признал, однако, наличие в обращении так называемых «супердолларов», «очень похожих на подлинные». «К сожалению, не так уж много приборов, которые могут их распознать», — уточнил он. Как от них уберечься? «Тут один совет — покупать валюту только в банках». Зампред Центробанка сообщил также о значительном росте в России спроса на золотые монеты. «Есть у нас такая известная инвестиционная монета «Георгий Победоносец». Так вот, на этот год планировали тираж около 500 тысяч монет, но по просьбе коммерческих банков утроили тираж», — сказал он. «Мы не продаем монеты физлицам. Да и не можем по закону», — пояснил зампред ЦБ.

Лунтовский также сообщил, что в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи и с целью популяризации спорта Банк России принял решение о выпуске спортивной серии монет «Выдающиеся спортсмены России». В этом году она будет посвящена футболу и хоккею. «Впервые в нашей практике одна из монет посвящается ныне живущему спортсмену, настоящей, на мой взгляд, легенде — хоккеисту Александру Николаевичу Мальцеву, которому на днях исполнится 60 лет», — рассказал Лунтовский.