Центробанк России не планирует выпускать в обращение десятитысячную купюру и не видит смысла в деноминации рубля, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в интервью газете «Известия». По его словам, пятитысячная банкнота стала очень популярной — на 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%. Банкнота номиналом 5 тыс. рублей была выпущена в обращение 31 июля 2006 года в связи с ростом денежных доходов населения. «Населением востребована, банками, которые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. Пока, правда, это скорее востребовано для Москвы. Тут зарплаты повыше», — уточнил он.

Лунтовский сообщил, что пока ЦБ РФ не планирует выпуск 10-тысячной банкноты: «И мыслей таких нет. Но если такая необходимость возникнет, то мы можем сделать очень быстро». На вопрос, насколько быстро, банкир ответил: «Если нам поставят задачу сегодня, то уже на следующий год можем выпустить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что таких планов пока нет».

Лунтовский сказал также, что о деноминации рубля не может идти речи — сейчас для этого нет никаких экономических предпосылок, хотя это и решило бы проблему с мелочью. По его словам, выпуск в обращение наличных денег не очень значительный — в последние годы их объем увеличивался в среднем на 25% в год. Программу тиража — в каких объемах и сколько банкнот, какого номинала нужно напечатать — Банк России утверждает раз в полгода на основе прогноза изменения количества наличных денег в обращении, учитывая при этом макроэкономические факторы, такие как ВВП, индекс потребительских цен, фактор сезонности и другие.