Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение бывшим руководителям банка ВЕФК в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере, сообщает в понедельник СКП. «Обвиняемые в 2007—2008 годах дважды совершили растрату денежных средств ОАО «Банк ВЕФК» в особо крупном размере на сумму свыше 1 млрд рублей. В настоящее время устанавливаются обстоятельства противоправного изъятия, под видом выдачи кредитов аффилированным юридическим лицам, денежных средств этого же банка в сумме свыше 30 млрд рублей», — говорится в сообщении. Обвинение предъявлено экс-главе банка Александру Гительсону, а также бывшему председателю правления Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову, сообщает СКП.

25 марта в головном офисе банка в Санкт-Петербурге прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Гительсона, Рябова и Бибинова по подозрению в присвоении более 890 млн рублей.

Кроме того, управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проверяет информацию о пропаже со счетов лишенного лицензии Банка ВЕФК-Урал в Екатеринбурге 9 млн рублей, поступивших из свердловского отделения Фонда обязательного медицинского страхования и предназначенных для медучреждений.

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию банка 40 млрд рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК «Открытие» (25%) и Номос-Банк (25%). Банк является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно миллиону граждан Северо-Запада России.