Министр финансов США Тимоти Гейтнер 5 апреля предупредил, что условием помощи банкам может стать увольнение членов советов директоров этих кредитных организаций, сообщает Financial Times. Министр заявил, что администрация президента США Барака Обамы готова требовать отставки топ-менеджеров, чтобы защитить налогоплательщиков и обеспечить прозрачность, сделав это условием предоставления средств на реструктуризацию.

«Если в будущем банкам понадобятся дополнительные средства на это, мы позаботимся о том, чтобы поставить соответствующие условия. Речь не только о том, чтобы защитить налогоплательщиков, но и том, чтобы обеспечить такую реструктуризацию, которая сделает их сильнее. И там, где требуются изменения в совете директоров, мы пойдем на это», — сказал Гейтнер, отвечая на вопрос о том, надо ли генеральным директорам Citigroup и Bank of America опасаться, что их постигнет та же участь, что и Рика Вагонера — уволенного в марте гендиректора General Motors.

Гейтнер напомнил, что правительство заменило руководство и советы директоров ряда компаний, получивших «исключительную» помощь, в том числе Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. «Мы сделали это, так как хотим, чтобы помощь налогоплательщиков сделала компании сильнее, хотим обеспечить прозрачность. В случае необходимости мы сделаем это и в будущем. Это простой стандарт, простой принцип. Наша обязанность перед американским народом — сделать все необходимое, чтобы вернуться к экономическому росту как можно быстрее», — подчеркнул министр.