В России почти не осталось людей, считающих, что они не пострадали от кризиса. Самой болезненной темой, конечно, являются кошельки. По подсчетам Росстата, за первые два месяца 2009 года реальные располагаемые доходы населения упали на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Если учесть, что цена минимального набора продуктов питания за январь-февраль выросла на 3,5%, то получится, что граждане в равной степени теряют и от снижения зарплат, и от высокой инфляции. Поэтому сохранить докризисный уровень жизни удастся немногим. Об этом в понедельник пишет Smart Money.

«Перегрев экономики, когда реальные зарплаты росли быстрее производительности труда, закончился, — считает ведущий экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова. — Теперь обратная тенденция: и номинальные, и реальные доходы будут сокращаться быстрее темпов спада в экономике». Расчеты государственных органов это подтверждают. В докризисном 2007 году ВВП вырос на 8,1%, а реальные располагаемые доходы — на 12,1%. А уже на 2009 год Минэкономразвития прогнозирует падение валового внутреннего продукта на 2,3%, а реальных располагаемых доходов — на 8,3%.

Сокращение фонда заработной платы для компаний — мера крайняя, и осуществляется она в последнюю очередь. То, что многие управленцы пошли на это, говорит о том, что возврат к прежним уровням случится нескоро. И несмотря на то, что некоторые экономисты находят свидетельства начала восстановления рынка труда, обратных примеров гораздо больше. «Да, основные сокращения зарплат в финансовом секторе и банках уже прошли. Но еще не все гладко в промышленности — например, в автопроме, где многие предприятия уменьшали зарплаты в начале года», — говорит Дмитрий Полевой, аналитик «КИТ Финанса». По его мнению, статистику доходов населения может выправить только госсектор, где увеличение зарплат предусмотрено обновленным федеральным бюджетом.

Но и бюджетники ощутят на себе давление кризиса. «По нашим расчетам, в среднем их зарплаты повысятся на 15—20% за год, но реальное повышение составит всего 1—2%», — отмечает Шарипова из «Ренессанс Капитала». Кроме того, даже повышенные зарплаты государственных служащих в среднем не дотягивают до доходов работников частного сектора. Итог же может оказаться печальным для всей экономики из-за неминуемого резкого спада потребления.